Piquero Peruano (Sula variegata)

El Piquero Peruano o Piquero Alcatraz, es endémica de la costa del Pacifico Sur y la corriente de Humboldt. Su rango geográfico se extiende desde el Norte del Peru hasta el Sur de Chile. Es una de las tres aves guaneras mas importantes y entre las mas reconocibles por us estilo peculiar de lanzarse en picada y zambullida a gran velocidad para capturar peces pequeños.

Orden: Suliformes
Familia: Sulidae
Nombre Común: Piquero Peruano
Nombre científico
: Sula variegata
Nombre en Inglés: Peruvian Booby
Conservación: Preocupación Minima
Hábitats: Franja costera y agua pelágicas.
Estado: Especie residente
Tendencia de la población: Variable

Significado del Nombre:  Sula: Es un nombre noruego para un alcatraz o piquero. variegata: L. de varios colores. Un piquero de varios colores.

Foto: Sernanp.

Otros Nombres: Piquero de Humboldt, Piquero Alcatraz.

Especie Monotípica: Piquero Peruano (Sula variegata) Tschudi, 1843.


Características del Piquero Peruano

El Piquero Peruano adulto tiene la cabeza, el cuello, pecho, y todo el vientre de color blanco. Las partes superiores, incluyendo las alas, son de un tono marrón oscuro, casi negro. Las plumas oscuras de las partes superiores tienen un borde blanco que le da un patrón de plumaje escamoso.

Mide aproximadamente 71 a 74 cm de largo. Los machos adultos pueden pesar entre 1300 g y 1400 g, mientras que las hembras son un poco más grandes llegando a pesar de 1500 g a 1540 g.

Las plumas de la cola tienen un rachis o eje central blanquecinos y son principalmente de color marrón oscuro. La parte inferior de las alas son mayormente blancas con barras longitudinales.

El iris del Piquero Peruano es de un tono castaño a rojizo pardusco, su pico es de color gris a blanquecino. La piel facial alrededor del ojo y la base del pico son de color gris azulado. Sus patas son de tono plomizo grisáceo a gris azulado.

El Piquero Peruano no presenta dimorfismo sexual, es decir que ambos sexos son similares en apariencia. Como se indica anteriormente, las hembras tienden a ser ligeramente más grandes.

El Piquero Peruano juvenil tiene la cabeza, el cuello, y el pecho de color pardo oscuro a marrón. El resto de las partes inferiores es blanquecino.

Las plumas de las partes superiores (espalda) son más oscuras que en los adultos y tienen los bordes de las plumas y puntas pálidas más pequeñas. El iris es gris y las patas son gris pálido descoloridas.

Medidas del Piquero Peruano:

  • Largo: 71 a 74 cm. 
  • Peso: Machos 1300 a 1400 g; Hembras 1500 -1540 g.
  • Envergadura: 150-160 cm.

Vocalizaciones

Usualmente silencioso. Da grasnidos y llamados en el nido o durante interacciones con otros cormoranes. 


Distribución del Piquero Peruano

Piquero Peruano - Sula variegata
Mapa de Distribución del Piquero Peruano


El Piquero Peruano es un ave endémica de América del Sur. Se encuentra estrictamente en areas costeras, islotes e islas de Perú y Chile.

Tambien se desplazan hacia el norte a lo largo de la costa de Ecuador y Colombia llegando raramente hasta Panama y Centro America, particularmente durante años de ocurrencia del fenómeno del niño.

El tamaño de sus poblaciones es afectado de manera significativa por los cambios en disponibilidad de alimentos.

También ocurre en Co, Ec, y Ch


Habitat del Piquero Peruano

Habitat de descanso y reproduccion. Area semi-plana de fácil accesso. Foto: Sernanp.


El Piquero Peruano esta estrechamente ligado a la corriente de Humboldt. Sus habitats de alimentación y reproduccion incluyen el Oceano Pacifico y una estrecha franja de zonas costeras rocosas, islotes, peninsulas adjacentes al mar.

El Piquero Peruano nunca se aleja de su habitat. Los individuos que se ven alejados de la franja estrecha adjacente al mar por lo general están enfermos, malnutridos o en algún otro estado anormal.

El habitat de alimentación del Piquero Peruano esta estrechamente ligado al Oceano Pacifico. Las distancias a las que se aleja de la costa dependen enteramente de los movimientos de los cardúmenes de anchoveta y otras especies de peces de los que se alimenta. Las distancias varían desde solo cien metros de la costa hasta por lo menos 40 km, la cual es la maxima distancia de la costa reportada. (Ludynia et al, 2009)

El habita de reproduccion del Piquero Peruano esta restringido a un pequeña franja de zonas rocosas, islotes, y peninsulas adjacente al mar. Sus colonias de anidación reúnen las condiciones de ser lo suficientemente planas, ubicadas en lugares de fácil acceso y despegue de vuelo, y ser inaccesibles a depredadores terrestres.

El Piquero Peruano tambien anida en repisas de acantilados.


Comportamiento

El Piquero Peruano es diurno, se alimenta durante el día y en las noches, regresa a sus áreas o colonias de descanso o reproducción.

Cada mañana parten en bandadas dispersas de los lugares de descanso a mar abierto en busca de cardúmenes de peces. En ruta de vuelo las bandadas típicamente se distribuyen en una formación en línea. Las bandadas de piqueros se alimentan cooperativamente a menudo en compañía de otras especies de aves marinas como el cormorán guanay y el Pelicano Peruano.

Al atardecer la bandadas retornan a los lugares de descanso. Durante el periodo de reproducción no se alejan a grandes distancias y retornan con mas frecuencia al lugar de la colonia donde están los polluelos.

Fuera del periodo de reproducción se alejan a mayores distancias y es probable que retornen a colonias alternas de descanso según el tiempo que quede de luz de dia.

Durante el tiempo que pasan en altamar, cuando no están pescando pero flotando en el agua, asi como tambien en las colonias de descanso, pasan gran parte del tiempo acicalando su plumaje.


Alimentación del Piquero Peruano

Un Piquero Peruano en «vuelo en picada» para zambullirse. Foto: JJ Pamplona.


El Piquero Peruano es netamente acuático y se alimenta casi exclusivamente de peces.

Se alimenta principalmente de grandes cardúmenes de pejerrey peruano (Odonthestes regia regia), anchoveta peruana (Engraulis ringens) y mota (Normanichthys crockeri) a lo largo de la costa del Pacífico.

Estrategia de Pesca

Cada mañana, grupos de 30-40 individuos dejan el lugar de descanso en busca de alimentos. Por lo general se dirigen a las áreas donde los cardúmenes de peces fueron encontrados los días anteriores y la probabilidad de encontrar cardúmenes es más alta. 

Los miembros de la bandada ubican a un cardumen u observan el comportamiento de pesca de otras aves a la distancia que ya encontraron el cardumen. Los piqueros se dirigen hacia el cardumen y empiezan a pescar.

El Piquero Peruano pertenece a la familia Sulidae, también conocida como familia de los Piqueros o Alcatraces. Estas aves se han especializado en la pesca de sus presas utilizando una técnica característica: el vuelo en picada desde alturas que oscilan entre los 15 y 35 metros, para luego zambullirse a gran velocidad en el agua, alcanzando velocidades de hasta 96 km por hora.

Durante la zambullida, los Piqueros Peruano capturan los peces en la primera entrada, aprovechando el impulso generado por el descenso acelerado. En ocasiones, también pueden seguir a los peces bajo el agua en una breve persecución, utilizando sus alas para impulsarse en el agua. Esta estrategia les permite capturar eficientemente a sus presas. (Ver video)


Reproducción

Piquero Peruano en su nido. Foto: Sernanp.


El Piquero Peruano se reproduce durante todo el año, con un pico de reproducción entre los meses de setiembre, octubre, noviembre y diciembre. Anidan en grandes colonias que pueden ser monoespecíficas (solo Piqueros Peruanos), o mixtas en la compañía del Cormorán Guanay y el Pelicano Peruano.

Las colonias de anidación varían en tamaño dependiendo de las condiciones suficientemente planas para establecer nidos. Pueden variar en tamaño desde unas docenas a mas de mil parejas.

Observaciones de campo indican que las tres especies de aves guaneras mas importantes, el guanay, piquero y pelicano, prefieren anidar en condiciones de terreno planas o casi planas. Sin embargo, el piquero y el guanay son más flexibles en sus requerimientos de sustrato de anidación. Estos pueden anidar en un rango amplio de pendientes leves e incluso pendientes mezcladas con rocas. Por otro lado, el pelícano es más grande y pesado y solo anida en áreas planas. 

Nido: El nido está situado en el suelo o en repisas de acantilados. La pareja construye una plataforma simple construida con plumas y algas marinas. Con tiempo el excremento de los padres mientras incuban crea un anillo alrededor del nido.

Tamaño de nidada o de postura: Coloca de 1 a 3 huevos de una coloración verde azulada pálida sin manchas u otras marcas. Los huevos no siempre se ven azules ya que se impregnan con los fluidos de los adultos y tierra. El periodo de incubación dura aproximadamente de 41 a 42 dias. Los polluelos nacen desnudos y adquieren una capa de plumón blanco. Ambos padres alimentan a los polluelos por un periodo de period 90-95 dias.

Por lo general realizan dos nidadas por año, con un número no menor a dos crías (en condiciones normales), las cuales alimentan y cuidan por igual, tanto el macho como la hembra.

Resumen de datos reproductivos del Piquero Peruano

Estacionalidad:El Piquero Peruano se reproduce a traves del año, pero
la actividad reproductiva se incrementa a partir del mes
de septiembre a Febrero.
Tamaño de nidada:1-3 huevos
Incubación: El periodo de incubación dura de 41 a 42 dias. Ambos
padres incuban los huevos.
Apariencia de los Huevos:Los huevos azulados, sin manchas ni marcas.
Cuidado del los polluelos:Ambos padres contribuyen igualmente en la
alimentación de los polluelos.
Condición del Polluelo al Nacer:Altricial. Nacen desnudos pero desarrollan
una capa de plumón blanco. Depende totalmente de
los padres.
Tiempo de permanencia en el
nido:
Los polluelos son alimentados por los padres por un
periodo de 91 dias o 13 semanas.
Duración del Periodo de críaEl periodo de reproduccion dura aproximadamente
133 dias (4.4 meses) desde la postura del primer
huevo hasta el dia que los polluelos empiezan volar.

Donde encontrar a un Piquero Peruano

El Piquero Peruano es un ave sedentaria de manera que puede ser encontrada en el habitat adecuado durante todo el año.

Con frecuencia se les puede desde las playas durante un frenesi de alimentación en compañía de pelicanos y guanayes.

Su estrategia de pesca estereotípica los hace muy fáciles identificar.

Casi cualquier islote o playa con acantilados es lugar de descanso del Piquero Peruano.


Otros Piqueros en el Rango Geográfico del Piquero Peruano


Datos de Interés

  • Depende mucho de la anchoveta (Engraulis ringens) como principal fuente de alimento.
  • Durante los años de ocurrencia del fenómeno del Niño, el Piquero Peruano se dispersarse al norte hasta Panamá y excepcionalmente hasta Centro America.
  • Es el Piquero mas abundante en la costa del Peru y Chile.
  • Es considerado un de las aves guaneras mas importante, por sus números poblacionales y hábitos de anidar en colonias compactas donde acumulan el guano.
  • A diferencia del Guanay y Pelicano Peruano, el Piquero Peruano tambien puede anidar en repisas de acantilados.

Katrin Ludynia; Stefan Garthe; Guillermo Luna-Jorquera (21 June 2009). «Distribution and foraging behaviour of the Peruvian Booby (Sula variegata) off northern Chile». Journal of Ornithology151 (1): 103–111.