Cauquén Huallata o Ganso Andino (Oressochen melanopterus)

  • Orden: Anseriformes | Familia: Anatidae | UICN: Preocupación menor

andean_goose
Edad:  Adulto | Sexo:  Macho y Hembra | Loc. Sur del Perú

Identificación y comportamiento:  ~77,5 cm. El Cauquén Huallata muestra dimorfismo sexual donde el macho es más grande. Ambos sexos son básicamente blancos con la mitad de la espalda negra, patas rojas y pico rosado. Los juveniles son una versión menos definida en colores que en los adultos. No se sobrepone con el rango geográfico del Ganso del Orinoco el cual es el otro ganso que se encuentra en Perú. Las hullatas o huashuas, se encuentran generalmente a los bordes de cuerpos de agua y pastizales húmedos altoandinos. Se alimentan mayormente de plantas.


Edad:  Adultos y polluelos | Sexo:  Hembra | Loc. Sur del Perú


Edad:  Adultos | Sexo: Macho y Hembra | Loc. Cuzco, Perú


Edad:  Adultos | Sexo:  Desconocido | Loc. Piuray, Cuzco


Distribución y Abundancia: El Cauquén Huallata es común en los altos Andes a elevaciones que van desde los 3500 a los 4500 m. Parejas o pequeñas bandadas se encuentran frecuentemente en humedales y pastizales húmedos.

Nombre en Inglés: Andean Goose.

Subespecie : Cauquén Huallata ( Oressochen melanoptera ), Eyton, 1838.

Significado del Nombre: Oressochen: Gr. Oressi= montaña y khēn, khēnos= ganso. melanoptera : L. melas, melanus= negro, ptera, pteron= ala. Un ganso herbívoro con alas negras.

Anteriormente conocida como Chloephaga melanoptera (2018).

Mapa de Distribución
Andean Goose

Vocalizaciones

Ver más sobre la Familia Anatidae>>