Halcón-Montés Acollarado (Micrastur semitorquatus)

Orden: Falconiformes  | Familia: Falconidae  |  UICN: Preocupación menor

collared_forest-falcon
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Amazonia de Brasil

Identificación y comportamiento: ~54,7 cm. El Halcón-Montés Acollarado adulto tiene la cabeza y el resto de las partes superiores oscuros. Los lados de la cara, cuello, y partes inferiores son mayormente blancos pero algunos individuos son de color anteado. Tiene una tipica barra (patilla) negra debajo de la mejilla y un collar blanco o anteado.  El juvenil tiene un color claro a anteado en las partes inferiores con una densidad variable de barras o escamas oscuras. El Halcón-Montes Acollarado es una versión mas grande del muy similar Halcón-Montes de Buckley, el cual es mas más raro. Véase también Halcón-Montés de Dorso Gris.

collared_forest-falcon
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Amazonia de Brasil | Ecuador

collared_forest-falcon
Edad: Juveniles | Sexo: Desconocido | Loc. Amazonia de Brasil | Panamá

collared_forest-falcon
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Amazonia de Ecuador


Distribución y Abundancia: El Halcón-Montés Acollarado es generalmente poco común en la Amazonía, donde se sabe que alcanza hasta 800 m a lo largo de las estribaciones orientales de los Andes. También es raro en el bosque caducifolio del noroeste de Perú, donde se sabe que oscila por debajo de los 700 m a lo largo de las estribaciones de los Andes noroccidentales. También ocurre en Co, Ec, Br y Bo.

Nombre en Inglés: Collared Forest-Falcon

Subespecie: Halcón-Montés Acollarado (Micrastur semitorquatus naso), Lesson 1842. O de Colombia y Ecuador, y NO de Perú.

(M. s. semitorquatus), Vieillot 1817. E Colombia S a E Perú, N & E Bolivia y Brasil.

Significado del Nombre: Micrastur: Gr. mikros=pequeño y astur=gavilán, azor. semitorquatus: L. semi= pequeño, mitad y torquatus, torquata= con collar, con collar.

Mapa de Distribución
collared_forest falcon

Vocalizaciones

Ver más de la Familia Falconidae>>