Cucarachero Montañes (Troglodytes solstitialis)

Orden: Passeriformes | Familia: Troglodytidae | UICN: Preocupación menor

mountain_wren
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Chido Trail, Amazonas 

Identificación y comportamiento: ~11 cm. El Cucarachero Montañes tiene la parte superior de color pardo rojizo con las plumas de vuelo barradas con oscuro. La cola es de color marrón rojizo también con barras oscuras. La garganta y el pecho son de color rojizo claro que va pasando a pálido hacia la parte inferior del vientre. Tiene una raya oscura detrás del ojo bordeada por beige. El superciliar beige ancho es diagnóstico. Se alimenta en bosques montanos húmedos y matorrales, a menudo en compañía de bandadas de especies mixtas. Es similar al Cucarachero Común pero se distingue por un tamaño más pequeño y un superciliar beige.

mountain_wren
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Ruta al Manu, Cuzco

mountain_wren
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Ruta a Satipo, Junín

Cucarachero Leonado
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Ruta al Manu, Cusco


Distribución y Abundancia: El Cucarachero Montañes es común en los bosques montanos húmedos de las laderas este y oeste (Piura) de los Andes en elevaciones que oscilan entre 2000-3600 m. También ocurre en Co, Ec y Bo.

Nombre en Inglés: Mountain Wren

Subespecie: Cucarachero Montañes (Troglodytes solstitialis solstitialis), PL Sclater, 1859. extremo S de Colombia S a NW de Perú.

(Troglodytes solstitialis macrourus), Berlepsch y Stolzmann, 1902. Ladera E del Perú S de San Martín.

(Troglodytes solstitialis frater), Sharpe, 1882. extremo SE de Perú (Puno) y Bolivia.

Significado del Nombre: Trogloditas: Gr. trogle= cueva y dutes= buzo, zambullirse. solstitialis: L. sol, solis= sol; solstitium, solstitialis= verano, de verano.

Mapa de Distribución
mountain_wren

Vocalizaciones

Ver más de la Familia Troglodytidae>>