Matorralero de Cabeza Blanca (Atlapetes albiceps)

Orden: Passeriformes Familia: Passerellidae | UICN: Preocupación menor

white-headed_brush-finch
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Noroeste Perú

Identificación y comportamiento: ~16,5 cm. El Matorralero de Cabeza Blanca tiene el dorso, la cola, y el pecho gris. La zona ventral is gris-parda. La cabeza es mayormente blanca con una corona gris y angosta que se proyecta hasta la  nuca. Tiene una franja malar negra. Tiene un llamativo espéculo blanco en el ala. El Matorralero de Cabeza Blanca se alimenta en matorrales y bordes de bosques semihúmedos y caducifolios. Es similar al Matorralero de Ala Blanca, pero se distingue por una cabeza en gran parte blanca.

white-headed_brush-finch
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Noroeste de Perú

white-headed_brush-finch
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Noroeste de Perú

white-headed_brush-finch
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Noroeste de Perú


Distribución y Abundancia: El Matorralero de Cabeza Blanca es común en matorrales y sotobosques de bosques semihúmedos y caducifolios de la vertiente oeste de los Andes en elevaciones que van desde casi el nivel del mar hasta 1400 m. También ocurre en Ec.

Nombre en Inglés: White-headed Brushfinch

Subespecie: Matorralero de Cabeza Blanca (Atlapetes albiceps), (Taczanowski), 1884.

Significado del Nombre: Atlapetes: Gr. mito. Atlas, un titán rey que fue transformado en montaña y petes= volador, para volar. albiceps: L. albus= blanco y ceps= con cabeza.

Mapa de Distribución
white-headed_brush-finch

Vocalizaciones

Ver más de la Familia Passerellidae>