Flamenco Chileno (Phoenicopterus chilensis)

Orden: Phoenicopteriformes | Familia: Phoenicopteridae | UICN: Casi Amenazada

chilean_flamingo
Edad:  Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Sechura, Piura

Identificación y comportamiento:  ~ 100 cm. El Flamenco Chileno es de color rosa claro o blanquecino dependiendo de la edad del individuo. Tiene alas de color rojo brillante y patas verdosas con uniones y patas rojas llamativas. El pico es casi la mitad negro. El iris es pálido en todas las etapas excepto en los juveniles. Al pararse muestra una pequeña cantidad de plumas negras en las alas. Se distingue del Parina Andina  y del Parina Chica o de la Puna  por las patas verdosas con las articulaciones y los pies rojos, el iris pálido, casi la mitad del pico negro y la presencia de un cuarto dedo “pulgar” el cual no está presente en las patas de otros flamencos. Nunca muestra el magenta brillante en la base del cuello y el pecho. Los individuos en vuelo muestran un revestimiento debajo de las alas de color rojo brillante.

chilean_flamingo
Edad:  Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Laguna Salinas, Arequipa

chilean_flamingo
Edad:  A adultos | Sexo:  Desconocido | Loc. Salar Uyuni, Bolivia

chilean_flamingo
Edad:  Sub-Adultos | Sexo:  Desconocido | Loc. Noroeste de Perú


Distribución y Abundancia: El Flamenco Chileno es el flamenco más común y extendido en el Perú. Ocurre en elevaciones altas de más de 4,500 m, así como en humedales costeros. Se reproduce en los lagos altoandinos y en las lagunas costeras solo cuando se dan las condiciones adecuadas. También ocurre en Ec, Br, Bo y Ch

Nombre en Inglés: Chilean Flamingo

Subespecie:  Flamenco Chileno (Phoenicopterus chilensis) Molina, 1782.

Significado del Nombre:   Phoenicopterus : Gr. Phoeni=con plumas rojas, kopteros=alas rojas. chilensis : L. originaria del país de Chile. Pájaro con alas rojas del país de Chile.

Mapa de Distribución 
Chilean Flamingo - Phoenicopterus chilensis

Vocalizaciones

Ver más sobre la Familia Phoenicopteridae>>