Pecho-de-Luna Elegante (Melanopareia elegans)

Orden: Passeriformes | Familia: Melanopareiidae  | UICN  : Preocupación menor

elegant_crescentchest
Edad: Adulto | Sexo: Macho | Loc. Loja, Ecuador

Identificación y Comportamiento: ~15 cm. El Pecho-de-Luna Elegante macho tiene una cabeza negra con una garganta y cejas de color blanco crema  que se proyectan hacia el área de la nuca. El pecho es castaño con una conspicua media luna negra.  Las hembras son similares pero tienen las partes inferiores rojizas y la media luna reducida. Ambos sexos tienen las plumas coberteras de las alas oscuras con márgenes rojizos, lo cual constituye la marca de campo que la diferencia del Pecho-de-Luna del Marañon. Sin embargo esto dos pechos-de-luna no se superponen geográficamente.

elegant_crescentchest
Edad: Adulto | Sexo: Hembra | Loc. Olmos, Lambayeque

elegant_crescentchest
Edad: Adulto | Sexo: Macho | Loc. Lambayeque

elegant_crescentchest
Edad: Adulto | Sexo: Macho | Loc. El Angolo, Piura


Distribución y Abundancia: El Pecho-de-Luna Elegante es común a poco común en el bosque seco y matorrales del extremo noroeste de Perú. Se sabe que alcanza elevaciones de hasta 1000 m a lo largo de las estribaciones de los Andes. También ocurre en Ec . 

Nombre en Inglés: Elegant Crescentchest

Subespecie:  Pecho-de-Luna Elegante (Melanopareia elegans paucalensis) (Lesson, 1844).

Significado del Nombre: Melanopareia: Gr. melas, melanus= negro, parëion= mejilla. elegans: L. elegante, adornado.

Mapa de Distribución
elegant crescentchest

Vocalizaciones

Ver más de la familia Melonopareiidae>>