Saltarín de Ala Dorada (Masius chrysopterus)

Orden: Passeriformes | Familia: Pipridae | UICN: Preocupación menor

golden-winged_manakin
Edad: Adulto | Sexo: Machos | Loc. Amazonas, Perú

Identificación y comportamiento: ~11 cm. El Saltarín de Ala Dorada macho es completamente negro con la frente y la coronilla doradas y una franja roja que se proyecta hacia la nuca. Tiene una franja amarilla en la garganta. Las plumas de las alas son doradas. La hembra es verde con corona, barbilla y centro del vientre amarillentos. Ambos sexos tienen piernas y patas rojas. Se alimenta en el sotobosque estrato medio de los bosques montanos húmedos. El macho es inconfundible. La hembra se parece superficialmente a la hembra del Saltarín Verde, pero se distingue por tener la coronilla y el mentón amarillentos y las patas rojas.

golden-winged_manakin
Edad: Adulto | Sexo: Hembras | Loc. Andes Orientales de, Colombia

golden-winged_manakin
Edad: Adulto | Sexo: Macho | Loc. Andes Orientales de, Colombia

golden-winged_manakin
Edad: Adulto | Sexo: Hembra | Loc. Andes Orientales de, Colombia


Distribución y Abundancia: El Saltarín de Ala Dorada es común en el sotobosque y el estrato medio de los bosques montanos húmedos de los Andes nor-orientales en elevaciones que oscilan entre 1200 y 2000 m. También ocurre en Co y Ec.

Nombre en Inglés: Golden-winged Manakin

Subespecie: Saltarín de Ala Dorada (Masius chrysopterus peruvianus), Carriker, 1934.

Significado del nombre: Masius: en honor a Luigi Masi (n. 1814) republicano italiano, secretario del príncipe Bonaparte y tutor de sus hijos. Crisóptero: gr. khrusos= oro, dorado y pteron= ala, alado.

Mapa de Distribución
golden-winged_manakin

Vocalizaciones

Ver más de la Familia Pipridae>>