Cabezón Cinéreo (Pachyramphus rufus)

Orden: Passeriformes | Familia: Tityridae | UICN: Preocupación menor

cinereous_becard
Edad: Adulto | Sexo: Macho | Loc. Manizales, Colombia

Identificación y comportamiento: ~14 cm. El macho de Cabezón Cinéreo tiene el dorso y la cola gris sin marcas ni barras en las alas. Las coberteras de las alas y las plumas de las alas están solo ligeramente bordeadas de blanco. Tiene un gorro negro y lores grisáceos. Los lados de la cabeza, el cuello y las partes inferiores son grises. La hembra es canela rojiza con garganta blanquecina. Se alimenta en bosques secundarios e islas fluviales a lo largo de los principales ríos amazónicos. El macho es similar al macho del Cabezón de Gorro Negro, pero se distingue por tener una espalda uniformemente gris sin sin marcas, y preferencia por los hábitats creados por los ríos. Ver también a la hembra del Cabezón de Corona Castaña.

cinereous_becard
Edad: Adulto | Sexo: Hembra | Loc. Manizales, Colombia

cinereous_becard
Edad: Adulto | Sexo: Macho | Loc. Manizales, Colombia

cinereous_becard
Edad: Adulto | Sexo: Hembra | Loc. Manizales, Colombia


Distribución y Abundancia: El Cabezón Cinéreo es raro en los bordes e islas fluviales a lo largo de los ríos Amazonas y Ucayali. También ocurre en Co, Ec y Br.

Nombre en Inglés: Cinereous Becard

Subespecie: Cabezón Cinéreo (Pachyramphus rufus juruanus), Gyldenstolpe, 1951.

Significado del Nombre: Pachyramphus: Gr. pakhus= fuerte, grueso y rhamphos= pico. rufus: L. rufus= rojo, rojizo, rojizo. En ornitología rufus, rufa y rufum cubren un amplio espectro de colores desde amarillo, naranja y marrón hasta carmesí, escarlata y púrpura.

Mapa de Distribución
cinereous_becard

Vocalizaciones

Ver más de la Familia Tityridae>>