Tijeral Andino (Leptasthenura andicola)

Orden: Passeriformes | Familia: Furnariidae | UICN: Preocupación menor

andean_tit-spinetail
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Sta. Eulalia, Lima

Identificación y comportamiento: ~16 cm. El Tijeral Andino tiene un manto oscuro veteado de blanquecino. La corona es de color marrón con rayas negras. Las partes inferiores también son oscuras con vetas blanquecinas en la parte inferior del vientre. Tiene un distintivo superciliar anteado pálido y ancho. El ala tiene una banda marrón ancha. Muestra poco rufo en el ala doblada. La cola es gris, muy larga, fuertemente graduada y termina en una horquilla con puntas tipo espina. Se alimenta en matorrales andinos y arbustos asociados. Es similar al Tijeral de Corona Castaña, pero se distingue por tener una corona pardusca rayada con negro, superciliar ancho y partes inferiores muy rayadas en la parte inferior del vientre. También, vea Tijeral Listado.

andean_tit-spinetail
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Chiguata, Arequipa

andean_tit-spinetail
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Loja, Ecuador

andean_tit-spinetail
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Sta. Eulalia, Lima


Distribución y Abundancia: El Tijeral Andino es poco común en la ladera oeste de los Andes y en el altiplano sur en elevaciones que oscilan entre los 3500-4200 m. También ocurre en Co, Ec y Bo.

Nombre en Inglés: Andean Tit-Spinetail

Subespecie: Tijeral Andino (Leptasthenura andicola peruviana), Chapman, 1919.

Significado del Nombre: Leptasthenura: Gr. leptos= delgado y asthenes= débil y oura= cola. andicola: L. Andium= Andes y cola, colere= morador, morar.

 

Mapa de Distribución andean tit-spinetail

Vocalizaciones

Ver más de la Familia Furnariidae>>