Hormiguero de Cola Bandeada (Hypocnemoides maculicauda)

Orden: Passeriformes | Familia: Thamnophilidae | UICN: Preocupación menor

band-tailed_antbird
Edad: Adulto | Sexo: Macho | Loc. Mato Grosso, Brasil

Identificación y comportamiento: ~11,5 cm. El Hormiguero de Cola Bandeada macho es gris con la garganta negra. Las coberteras de las alas son negras con barras blancas. La cola es negruzca con una ancha banda terminal blanca. La hembra es similar pero carece de la garganta negra y tiene el centro del vientre blanquecino. Se alimenta cerca o en el suelo a lo largo de matorrales y vegetación que sobresale del agua. Es muy similar al Hormiguero de Barbilla Negra, pero estos dos hormigueros se reemplazan geográficamente.

band-tailed_antbird
Edad: Adulto | Sexo: Hembra | Loc. Mato Grosso, Brasil

band-tailed_antbird
Edad: Adulto | Sexo: Macho | Loc. Mato Grosso, Brasil

band-tailed_antbird
Edad: Adulto | Sexo: Hembra | Loc. Amazonian Brasil


Distribución y Abundancia: El Hormiguero de Cola Bandeada es común en el lado sur de los ríos Amazonas y Marañón. También ocurre en Br y Bo.

Nombre en Inglés: Band-tailed Antbird

Subespecie: Hormiguero de Cola Bandeada (Hypocnemoides maculicauda), (Pelzeln), 1869.

Significado del Nombre: Hypocnemoides: Género Hypocnemis Cabanis, 1847, hormiguero y Gr. oidos; parecido a. maculicauda: L. macula=mancha y cauda=cola.

 

Mapa de Distribución band-tailed_antbird
Vocalizaciones

Ver más de la Familia Thamnophilidae>>