Pitajo de Ceja Dorada (Ochthoeca pulchella)

Orden: Passeriformes | Familia: Tyrannidae | UICN: Preocupación menor

golden-browed_chat-tyrant
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Carretera al Manu, Cuzco

Identificación y comportamiento: ~13 cm. El Pitajo de Ceja Dorada tiene las partes superiores marrones, incluida la rabadilla. La corona es oscura. El superciliar largo es amarillo (más brillante en el área loral). La parte amarilla brillante del superciliar apenas pasa del ojo. Las coberteras de las alas son negras con dos anchas barras alares rojizas. El pico es negro. El iris es oscuro. Se alimenta en el sotobosque de los bosques montanos húmedos. Es similar al Pitajo Coronado, pero se distingue por tener la parte superior más marrones, cejas (supercilio) amarillas que llegan más allá del ojo, gruesas barras alares rojizas y por extenderse en elevaciones más bajas.

golden-browed_chat-tyrant
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. La Paz, Bolivia

golden-browed_chat-tyrant
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Carretera al Manu, Cuzco

golden-browed_chat-tyrant
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Carpish, Huanuco


Distribución y Abundancia: El Pitajo de Ceja Dorada es común o poco común en los bosques montanos de la vertiente este de los Andes en elevaciones que oscilan entre 1800 y 3100 m. También ocurre en Bo.

Nombre en Inglés: Golden-browed Chat-Tyrant

Subespecie: Pitajo de Ceja Dorada (Ochthoeca pulchella similis), Carriker, 1933. E Andes del Perú (S Amazonas S a Junín).

(Ochthoeca pulchella pulchella), PL Sclater y Salvin, 1876. S de Perú (Cordillera Vilcabamba, en el oeste de Cuzco y adyacente a Ayacucho) S a lo largo del este de los Andes hasta el noroeste y el oeste de Bolivia.

Significado del Nombre: Ochthoeca: Gr. okhthos= banco, montículo y oikos, oikeo= morada, habitar. pulchella: L. pulcher, pulchra= hermosa, pulchellus= muy linda.

  

Mapa de Distribución 
golden-browed chat-tyrant

Vocalizaciones

Ver más de la Familia Tyrannidae>>