Pingüino de Humboldt (Spheniscus humboldti)

Orden: Sphenisciformes  | Familia: Spheniscidae   | UICN: En Peligro

Spheniscidae - pinguinos
Edad:  Adulto | Sexo:  Desconocido | Loc. Isla Foca, Piura

Identificación y comportamiento:  ~63 cm. El Pingüino de Humboldt es el único pingüino residente en el Perú. Tiene la cabeza y la espalda negras. La cabeza tiene una franja blanca que va desde arriba del ojo, alrededor de las coberteras de las orejas uniéndose en la garganta. También tiene una prominente banda negra en el pecho sobre las partes inferiores blancas. Los juveniles tienen color marrón en lugar de negro y no tienen banda en el pecho. El Pingüino de Humboldt se distingue del similar Pingüino de Magallanes por tener solo una banda negra en el pecho.

humboldt_penguin
Edad:  Adulto y Juvenil | Sexo:  Desconocido | Loc. Pucusana, Lima

humboldt_penguin
Edad: Adultos en muda  | Sexo:  Desconocido | Loc. Isla Foca, Piura

humboldt_penguin
Edad:  Adulto y Polluelo | Sexo: Desconocido | Loc. Paracas, Ica


Distribución y Abundancia: El pingüino de Humboldt es poco común en general pero puede ser común cerca a lugares de concentración específicos en la costa peruana. Sus poblaciones experimentan aumentos y disminuciones en respuesta a los eventos de El Niño. En general, las poblaciones de pingüinos han disminuido en comparación con los números históricos. Se reproduce en islas costeras y costas rocosas con microhábitats adecuados para la anidación. 

Nombre en Inglés: Humboldt Penguin

Subespecie:  Pingüino de Humboldt (Spheniscus humboldti)  Meyen, 1834.

Significado del Nombre: Spheniscus:  Gr. Sphen= En forma de cuña, se refiere a la forma del cuerpo de Penguin. humboldti: Después de Alexander Von Humboldt, un naturalista y explorador alemán.

Mapa de DistribuciónHumboldt Penguin - Spheniscus humboldti

Vocalizaciones

Ver más de la Familia Spheniscidae>>