Mosquero Real (Onychorhynchus coronatus)

Orden: Passeriformes | Familia: Onychorhynchidae UICN: Vulnerable

royal_flycatcher
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Tambopata, Madre de Dios

Identificación y Comportamiento: ~15 cm. El Mosquero Real (amazónico) tiene las partes superiores marrones con la rabadilla y la cola canela. Las partes inferiores son de color marrón rojizo con finas barras negras. El Mosquero Real  ~16 cm (Pacífico) tiene la espalda marrón. Las partes inferiores y la cola son canela. Ambas formas tienen una cresta ornamentada que se mantiene mayormente aplanada, dando la apariencia de tener una cabez de martillo. El pico es relativamente largo y bicolor. Se alimenta en el sotobosque superior y estrato medio del bosque. La forma de la cabeza es diagnóstica, pero en el noroeste se puede confundir con la Atila Ocraceo.

royal_flycatcher
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Tambopata, Madre de Dios

royal_flycatcher
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Tumbes, Peru

royal_flycatcher
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Tambopata, Madre de Dios


Distribución y Abundancia: El Mosquero Real (amazónico) es poco común y está muy extendido en la Amazonía. El Mosquero Real (del Pacífico) se encuentra en el bosque semicaducifolio de Tumbes, donde es común durante los meses de enero a mayo. También ocurre en Co, Ec, Br y Bo.

Nombre en Inglés: Royar Flycatcher.

Subespecie: Mosquero Real (Onychorhynchus coronatus occidentalis) (PL Sclater), 1860. O Ecuador (S a El Oro) y extremo NW Perú (Tumbes).

(Onychorhynchus coronatus castelnaui) Deville, 1849. E de los Andes, desde el SE de Colombia y extremo S de Venezuela (S de Amazonas) S hasta el NE de Perú, gran parte de la Amazonía de Brasil y N de Bolivia.

Significado del Nombre:  Onychorhynchus: Gr. onux, onukhos= clavo y rhunkhos= factura. coronatus: L. corona= corona, coronatus= coronado.

Mapa de Distribución 
royal flycatcher

Vocalizaciones

Ver más de la Familia Tyrannidae>>