Matorralero de Ala Blanca (Atlapetes leucopterus)

Orden: Passeriformes Familia: Passerellidae | UICN: Preocupación menor

white-winged_brush-finch
Edad: Adulto-dresseri | Sexo: Desconocido | Loc. Noroeste de Perú

Identificación y Comportamiento: ~15 cm. El Matorralero de Ala Blanca tiene el dorso y la cola gris y un gris mas claro en el pecho y vientre. La corona es negra con una cresta rufa (dresseri) o blanca (paynteri). La garganta y lados del cuello son blancos con una franja malar negra. Tiene un llamativo espéculo blanco en el ala. Algunas individuos muestran manchas blancas en la cara y la cabeza. El Matorralero de alas blancas busca alimento en los matorrales y el sotobosque de los bosques caducifolios. Es similar al Matorralero de Cabeza Blanca, pero se distingue por una corona negra con una corona rojiza o blanca.

white-winged_brush-finch
Edad: Adulto-dresseri | Sexo: Desconocido | Loc. Noroeste de Perú

white-winged_brush-finch
Edad: Adulto-dresseri | Sexo: Desconocido | Loc. Noroeste de Perú

white-winged_brush-finch
Edad: Adulto-paynteri | Sexo: Desconocido | Loc. Sureste de Ecuador


Distribución y Abundancia: El Matorralero de Ala Blanca (dresseri) es poco común en el sotobosque de los bosques semicaducifolios en la ladera noroeste de los Andes en elevaciones que oscilan entre 400 y 2200 m. La subespecie paynteri se encuentra en hábitats más húmedos en la ladera este de los Andes en elevaciones que oscilan entre 1700 y 2200 m. También ocurre en Ec.

Nombre en Inglés: White-winged Brushfinch

Subespecie: Matorralero de Ala Blanca (Atlapetes leucopterus paynteri), Fitzpatrick, 1980. extremo NE de Piura y N de Cajamarca (Cordillera del Cóndor), en el NO de Perú.

(A. l. dresseri), (Taczanowski), 1883. SW Ecuador (El Oro y Loja) y NW Perú (Tumbes S a Cajamarca).

Significado del Nombre: Atlapetes: Gr. mito. Atlas, un titán rey que fue transformado en montaña y petes= volador, para volar. leucóptero: gr. leukos=blanco y pteros=alado.

Mapa de Distribución
white-winged_brush-finch

Vocalizaciones

Ver más de la Familia Passerellidae>>