Cucarachero Rufo (Cinnycerthia unirufa)

Orden: Passeriformes | Familia: Troglodytidae | UICN: Preocupación menor

rufous_wren
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Pichincha, Ecuador

Identificación y comportamiento: ~16,5 cm. El Cucarachero Rufo es todo rufo-anaranjado con solo un leve barrado oscuro en las plumas de vuelo y la cola. Tiene lores negros distintivos. Se alimenta en el sotobosque del bosque montano húmedo en parejas o grupos familiares, a menudo asociado con rodales de Chusquea bambu. Es similar al Cucarachero de Sharpe, pero se distingue por el color rufo-anaranjado, por los lores negros, y por encontrarse en elevaciones más altas. Además, vea al tambien similar Cola-Espina Rufo.

rufous_wren
Edad: Adultos | Sexo: Desconocido | Loc. Zamora-Chinchipe, Ecuador

rufous_wren
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Andes Orientales de Ecuador

rufous_wren
Edad: Juvenil | Sexo: Desconocido | Loc. Zamora-Chinchipe, Ecuador


Distribución y Abundancia: El Cucarachero Rufo es común en los bosques montanos de la vertiente este de los Andes en el lado norte del Valle del Marañón en elevaciones que oscilan entre 2200-3200 m. También ocurre en Co y Ec.

Nombre en Inglés: Rufous Wren

Subespecie: Cucarachero Rufo (Cinnycerthia unirufa unibrunnea), (Lafresnaye), 1853.

Significado del nombre: Cinnycerthia: uno que se parece al género Cinnyris Cuvier, 1816 y al género Certhia Linnaeus, 1758. unirufa: L. uni= simple y rufa= rufus, color rufo.

Mapa de Distribución
rufous_wren

Vocalizaciones

Ver más de la Familia Troglodytidae>>