Chotacabras de Cola Bandeada (Nyctiprogne leucopyga)

Orden: Apodiformes Familia: Caprimulgidae UICN: Preocupación menor

band-tailed_nighthawk
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Amazonia, Brasil

Identificación y comportamiento: ~18,5 cm. El Chotacabras de Cola Bandeada es en su mayoría de color gris oscuro con escapularias moteados. El vientre está barrado de gris y negro. La cola barrada tiene una banda blanca aproximadamente en el medio, que es fácilmente visible cuando la cola se expande. Se alimenta con un típico vuelo errático similar al de otros chotacabras, generalmente sobre o cerca del agua en ríos y lagos. El Chotacabras de Cola Bandeada parece estar asociado con ríos y lagos de aguas negras en el norte de Perú. En vuelo, se asemeja a un Chotacabras Migratorio pero es mas oscuro, de menor tamano, y esta estrechamente associado a aguas negras en la Amazonia. 

band-tailed_nighthawk
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Loreto, Peru

band-tailed_nighthawk
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Amazonia, Brasil

band-tailed_nighthawk
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Amazonia, Brasil


Distribución y Abundancia: El Chotacabras de Cola Bandeada es poco común cuando está presente, pero también puede estar ausente en un hábitats aparentemente adecuados en el noreste de la Amazonía, en Loreto. También ocurre en Co, Ec, Br y Bo.

Nombre en Inglés: Band-tailed Nighthawk

Subespecie:  Chotacabras de Cola Bandeada (Nyctiprogne leucopyga majuscula), Pinto y Camargo, 1952.

Significado del Nombre: Nyctiprogne: Gr. Nukti= noche, nocturno y progne o procne= tragar. leucopyga: gr. Leukos= blanco y pugos= rabadilla, de dorso blanco.

Mapa de Distribución 
band-tailed_nighthawk

Vocalizaciones

Ver más de la Familia Caprimulgidae>>