Chotacabras de Cola Punteada (Hydropsalis maculicaudus)

Orden: Apodiformes Familia: Caprimulgidae | UICN: Preocupación menor

spot-tailed-nightjar
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Amazonas, Brasil

Identificación y comportamiento: ~20 cm. El Chotacabras de Cola Punteada tiene filas de manchas beige y blanquecinas en las coberteras de las alas. Las escapularias son oscuras con flecos de anteado. Tiene un cuello rufo a beige más notorio en los costados y en la nuca. Ambos sexos muestran una mancha oscura en el área malar y la parte superior oscura de la cabeza bordeada por una línea superciliar beige. La parte inferior de la cola en el macho es gris con motas blancas y una banda terminal blanca. La cola de la hembra es barrada con manchas de cola reducidas. Prefiere los bordes de los bosques, los matorrales ribereños, hábitats abiertos y a veces en espacios creados por árboles caídos en el bosque. Además, vea al Chotacabras Chico.

spot-tailed-nightjar
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Sur de Brasil

spot-tailed-nightjar
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Sur de Brasil

spot-tailed-nightjar
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Sur de Brasil


Distribución y Abundancia: El Chotacabras de Cola Punteada es poco común en poblaciones dispersas a lo largo de las estribaciones de los Andes y las tierras bajas amazónicas adyacentes. El Chotacabras de Cola Punteada también se encuentra en Co, Ec, Br y Bo.

Nombre en Inglés: Spot-tailed Nightjar

Subespecie:  Chotacabras de Cola Punteada (Hydropsalis maculicaudus) (Lawrence), 1862.

Significado del Nombre:  Hydropsalis: Gr. Hudro, hudatos= agua y psalidos= tijeras.

maculicaudus: L. macula= mancha y cauda= cola.

Mapa de Distribución 
spot-tailed-nightjar

Vocalizaciones

Ver más de la Familia Caprimulgidae>>