Batará Leonado (Frederickena fulva)

Orden: Passeriformes | Familia: Thamnophilidae | UICN: Preocupación menor

fulvous_antshrike
Edad: Adulto | Sexo: Macho | Loc. Caquetá, Colombia, Macaulay Library ML112964321

Identificación y Comportamiento: ~23 cm. El macho de Batará Leonado es en su mayoría negruzco finamente barrado de gris. Tiene una gorra negra que el ave suele erigir. La hembra es de color marrón rojizo con barras negras. La hembra tiene una cresta rojiza. Ambos sexos tienen un iris marrón y un pico grueso y ganchudo en la punta. Se alimenta en el denso sotobosque de la selva amazónica. Es muy similar al Batará Ondulado, que anteriormente se consideraba de la misma especie. El rango de estos hormigueros está dividido por el río Amazonas. 

fulvous_antshrike
Edad: Adulto | Sexo: Hembra | Loc. Bigal River Biological Station, Ecuador

fulvous_antshrike
Edad: Adulto | Sexo: Hembra | Loc. Bigal River Biological Station, Ecuador

undulated-antshrike
Edad: Adulto | Sexo: Hembra | Loc. Adaptación Digital


Distribución y Abundancia: El Batará Leonado es raro pero está muy extendido en la Amazonía, donde se distribuye en el lado norte del río Amazonas. También ocurre en Co, Ec y Br.

Nombre en Inglés: Fulvous Antshrike

Subespecie: Batará Leonado (Frederickena fulva), JT Zimmer, 1944.

Significado del Nombre: Frederickena: En honor a Frederick Vavasour McConnell (1868-1914) ornitólogo inglés, explorador en la Guayana Británica, coleccionista. fulva: L. fulvus= leonado, marrón amarillento.

  

Mapa de Distribución fulvous antshrike
Vocalizaciones

Ver más de la Familia Thamnophilidae>>