Golondrina de Pata Pálida (Orochelidon flavipes)

Orden: Passeriformes | Familia: Hirundinidae | UICN: Preocupación menor

pale-footed swallow
Edad: Adultos |  Sexo: Desconocido | Loc. Santa Cruz, Bolivia

Identificación y comportamiento: ~11,5 cm. La Golondrina de Pata Pálida tiene las partes superiores de color azul. La garganta y parte superior del pecho son rufos. El resto de las partes inferiores son de color blanco con los flancos grises y las coberteras inferiores de la cola y área cloacal negras. La cola es bifurcada. Vuela rápido y de forma errática a través de las copas de los árboles del dosel de bosques húmedos montanos. Es similar a la Golondrina Azul y Blanca, pero se distingue por un comportamiento de vuelo más rápido y más errático y por tener la garganta y parte superior del pecho rufos.  

pale-footed swallow
Edad: Adulto |  Sexo: Desconocido | Loc. Santa Cruz, Bolivia

pale-footed_swallow
Edad: Adulto |  Sexo: Desconocido | Loc. Adaptado Digitalmente

pale-footed_swallow
Edad: Adulto |  Sexo: Desconocido | Loc. Adaptado Digitalmente


Distribución y Abundancia: La Golondrina de Pata Pálida es poco común en los bosques húmedos de la vertiente este de los Andes en elevaciones que oscilan entre los 2000 y los 3500 m. También ocurre en Co, Ec y Bo.

Nombre en español: Pale-footed Swallow

Subespecie: Golondrina de Pata Pálida (Orochelidon flavipes), (Chapman), 1922.

Significado del Nombre: Orochelidon: Gr. oros, oreos= montaña (es decir, Andes ecuatorianos) y khelidon, khelidonos= golondrina. flavipes: L. flavus= amarillo, amarillo dorado y pes, pedis= pie.

Mapa de Distribución
pale-footed_swallow

Vocalizaciones

Ver más de la Familia Hirundinidae>>