Mosquerito de Roraima (Myiophobus roraimae)

Orden: Passeriformes | Familia: Tyrannidae | UICN: Preocupación menor

roraiman_flycatcher
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Roraima, Brasil


Identificación y comportamiento: ~13,5 cm. El Mosquerito de Roraima tiene un manto marrón y una cabeza oliva. El macho tiene un parche oculto de color amarillo anaranjado en la corona, que falta en la hembra. El pico es bicolor y muestra una línea loral y un anillo ocular amarillentos. Tiene dos barras anchas de color rufo en las alas. El pecho es de color amarillo oliva y se vuelve más amarillo en el vientre. Se alimenta solo en el sotobosque y estrato medio del bosque montano húmedo. Es similar al Mosquerito sin Adornos pero se diferencia en tener la cabeza olivo-amarillenta versus gris en el Mosquerito sin adornos.

Distribución y Abundancia: El Mosquerito de Roraima es raro y local en los bosques montanos de la vertiente este de los Andes en elevaciones que oscilan entre 900 y 1800 m. También ocurre en Co, Ec y Br.

Nombre en Inglés: Roraiman Flycatcher

Subespecie: Mosquerito de Roraima (Myiophobus roraimae rufipennis), Carriker, 1932.

Significado del Nombre: Myiophobus: Gr. muia, muias= mosca y phobos= terror, miedo, pánico. roraimae: Después de las montañas de Roraima o Cerro Roraima, Guayana Británica, Guayana y Venezuela.

Mapa de Distribución 
roraiman flycatcher

Vocalizaciones

Ver más de la Familia Tyrannidae>>