Hormiguero de Mejilla Blanca (Gymnopithys leucaspis)

Orden: Passeriformes | Familia: Thamnophilidae | UICN: Preocupación menor

white-cheeked_antbird
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Manaus, Brasil

Identificación y comportamiento: ~14,5 cm. El Hormiguero de Mejilla Blanca tiene el dorso castaño. La garganta y el centro de las partes inferiores son de un blanco puro bordeado de negro. Se alimenta en el sotobosque del bosque de tierra firme en la Amazonía, donde casi siempre se asocia con las hormigas militares. El plumaje bicolor es distintivo, pero vea a la hembra Hormiguero de Cara Negra.

white-cheeked_antbird
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Manacapuru, Amazonas, Brasil

white-cheeked_antbird
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. ExploreNapo, Loreto, Peru

white-cheeked_antbird

Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. ExploreNapo, Loreto, Peru


Distribución y Abundancia: El Hormiguero de Mejilla Blanca es común y está muy extendido en el norte de la Amazonía, al norte del río Amazonas. Se sabe que se extiende hasta 800 m a lo largo del piedemonte de los Andes. El hormiguero de mejillas blancas también se encuentra en Co, Ec y Br.

Nombre en Inglés: White-cheeked Antbird

Subespecie: Hormiguero de Mejilla Blanca (Gymnopithys leucaspis castaneus) JT Zimmer, 1937. SC Colombia (Putumayo), E Ecuador y N Perú (W de R Napo, N de R Marañón).

(Gymnopithys leucaspis lateralis) Todd, 1927. SE de Colombia (E Caquetá E a S Guainía, S a Amazonas), extremo NE Perú (E de R Napo) y N Brasil N de R Amazonas (E a ​​R Negro).

(Gymnopithys leucaspis peruanus) JT Zimmer, 1937. NC Perú (S de R Marañón en S Amazonas, SW Loreto y San Martín).

Significado del Nombre: Gymnopithys: Gr. Gumnos= desnudo, desnudo. leucaspis: gr. Leukos= blanco y aspis, aspidos= escudo.

  

Mapa de Distribución white-cheeked antbird
Vocalizaciones

Ver más de la Familia Thamnophilidae>>