Hormiguero de Ceja Amarilla (Hypocnemis hypoxantha)

Orden: Passeriformes | Familia: Thamnophilidae | UICN: Preocupación menor

yellow-browed_antbird
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Allpahuayo, Loreto

Identificación y comportamiento: ~12 cm. El Hormiguero de Ceja Amarilla tiene una corona negra con una línea central blanca, bordeada por un supercilio amarillo. Las coberteras de las alas son negras con anchas barras blancas. La garganta y el resto de las partes inferiores son de color amarillo brillante con escasas rayas negras en el pecho. La hembra es una versión apagada del macho. Ambos sexos tienen una cola relativamente corta. Se alimenta en el follaje espeso creado por caídas de árboles y bordes de bosques en Tierra Firme. Es similar al Hormiguero de Pecho Amarillo, pero sus rangos no se superponen. El también similar al Hormiguero Peruano tiene los flancos rojizos.

yellow-browed_antbird
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Mato Grosso, Brasil

yellow-browed_antbird
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Loreto, Peru

yellow-browed_antbird
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Loreto, Peru


Distribución y Abundancia: El Hormiguero de Ceja Amarilla es poco común en el lado norte del río Marañón y también al este del río Ucayali. También ocurre en Co, Ec y Br.

Nombre en Inglés: Yellow-browed Antbird

Subespecie: Hormiguero de Ceja Amarilla (Hypocnemis hypoxantha hypoxantha), PL Sclater, 1869.

Significado del Nombre: Hipocnemis: Gr. Hupo= algo y knemis,knemidos= polainas, grebas. hipoxanta: gr. Hupo= debajo y xanthos= amarillo, amarillento.

  

Mapa de Distribución yellow-browed antbird
Vocalizaciones

Ver más de la Familia Thamnophilidae>>