Saltarín de Yungas (Chiroxiphia boliviana)

Orden: Passeriformes | Familia: Pipridae | UICN: Preocupación menor

yungas_manakin
Edad: Adulto | Sexo: Macho | Loc. Ruta al Manu, Cuzco

Identificación y comportamiento: ~12 cm. El macho de Saltarín de Yungas es mayormente negro con el manto celeste y la corona rojo rubí. La hembra es toda verde-olivo. Ambos sexos tienen patas rojizas. Se alimenta en el sotobosque y  estrato medio de bosques húmedos montanos. Es muy similar al Saltarín de Dorso Azul (napensis), el cual tiene la cola mas corta y se encuentra en elevaciones mas bajas en bosques Amazonicos. Sin embargo seria difícil de distinguirlos en el campo, pero no se sabe que sus rangos se superpongan.

yungas_manakin
Edad: Adulto | Sexo: Hembra | Loc. Ruta a Manu, Cuzco

yungas_manakin
Edad: Adulto | Sexo: Macho | Loc. Ruta a Manu, Cuzco

yungas_manakin
Edad: Sub-adult | Sexo: Macho | Loc. Ruta a Manu, Cuzco


Distribución y Abundancia: El Saltarín de Yungas es poco común en los bosques andinos montanos del sureste de Perú en elevaciones que oscilan entre los 900 y los 2000 m. También ocurre en Bo.

Nombre en Inglés: Yungas Manakin

Subespecie: Saltarín de Yungas (Chiroxiphia boliviana), JA Allen, 1889.

Significado del Nombre: Chiroxiphia: Gr. kheir, kheiros= mano y xiphos= espada. boliviana: En referencia al país de Bolivia en América del Sur.

Mapa de Distribución
yumgas_manakin

Vocalizaciones

Ver más de la Familia Pipridae>>