Gaviotín Artico (Sterna paradisaea)

Orden: Charadriiformes Familia: Laridae | UICN: Preocupación menor

arctic-tern
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Norteamérica

Identificación y comportamiento: ~35,5 cm. El Gaviotín Ártico o Charrán Ártico en su plumaje básico tiene la gorra negra con algo de blanco en la frente. Es mayormente blanco en las partes ventrales y gris claro en las partes dorsales. En plumaje alterno, tiene la gorra negra completa. En ambos plumajes el pico y las patas son rojas, pero el rojo es mas intenso en el plumaje alterno. Tiene cola profundamente bifurcada y larga. Los juveniles tienen el pico y patas oscuras y una gorra incompleta. Es similar al Gaviotín Sudamericano, el cual también tiene un pico rojo y patas rojas en los plumaje básico y alterno. El Gaviotín Ártico es pelágico y poco probable de ser visto en playas costeras.

arctic-tern
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Norteamérica

arctic-tern
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Norteamérica

arctic-tern
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Norteamérica


Distribución y Abundancia: El Gaviotín Ártico es un migrante transitorio boreal común a las aguas pelágicas de Perú. Es poco probable que se lo vea desde la costa, aunque parece divagar en la Amazonía. También ocurre en Co, Ec, Br, Bo y Ch.

Nombre en Inglés: Arctic Tern

Subespecie : Gaviotín Ártico (Sterna paradisaea), Pontopiddan 1763.

Significado del Nombre: Sterna: En. Stearn o starn= nombre específico en inglés de un charrán. paradisaea: L. paradisaea, paradisus= paradeisos del paraíso, tierra del placer de los reyes persas.

Mapa de Distribución 
arctic tern-

Vocalizaciones:
Silencioso en el mar.

Ver más de la Familia Laridae>>