Cola-Cardo de Barbilla Blanca (Asthenes fuliginosa)

Orden: Passeriformes | Familia: Furnariidae | UICN: Preocupación menor

white-chinned_thistletail
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Unchog, Huanuco

Identificación y comportamiento: ~19,5 cm. El Cola-Cardo de Barbilla Blanca tiene las partes superiores y la corona de color marrón rojizo. Las partes inferiores y superciliar son grisáceas. La garganta está finamente rayada de color blanquecino sin un parche anaranjado en el mentón. La cola es muy larga de color marrón rojizo, fuertemente graduada con las puntas tipo espina. Se alimenta en matorrales húmedos y bordes de bosques en general cerca de la línea de árboles. Es similar al Cola-Cardo de la Puna,  pero se distingue por las partes superiores de color marrón rojizo uniforme y un superciliar blanco mejor definido.

white-chinned_thistletail
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Unchog, Huanuco

white-chinned_thistletail
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Chido Trail, Amazonas

white-chinned_thistletail
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Unchog, Huanuco


Distribución y Abundancia: El Cola-Cardo de Barbilla Blanca es poco común en la ladera este de los Andes en el lado sur del río Marañón en elevaciones que oscilan entre 2800-3300 m. También ocurre en  Co y Ec.

Nombre en Inglés: White-chinned Thistletail

Subespecie: Cola-Cardo de Barbilla Blanca (Asthenes fuliginosa peruviana), Cory, 1916. Andes del N del Perú (Amazonas).

(Asthenes fuliginosa plengei), O’Neill y TA Parker, 1976. Andes del C Perú (San Martín S a Pasco).

Significado del Nombre: Asthenes: Gr. a= prefijo negativo y sthenos= poder. asthenes= insignificante, impotente. fuliginosa: L. fuligo, fuliginis= hollín. Fuliginosus = hollín, cubierto de hollín.

  

Mapa de Distribución white-chinned thistletail

Vocalizaciones

Ver más de la Familia Furnariidae>>