Copetón de Swainson (Myiarchus swainsoni)

Orden: Passeriformes | Familia: Tyrannidae | UICN: Preocupación menor

swainson's_flycatcher
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Los Amigos, Madre de Dios

Identificación y comportamiento: ~19 cm. El Copetón de Swainson tiene un manto gris y las coberteras de las alas bordeadas de blanco. No tiene rojizo en las plumas del ala y la cola. La corona es gris con una cresta. Tiene una máscara mal definida a través del ojo. La mandíbula inferior es de color amarillo opaco o marrón. La garganta y el pecho son grises y van pasando a un amarillo opaco hacia el resto de las partes inferiores. Se alimenta en el dosel de bosques  amazónicos. Es similar al Copetón de Cresta Corta, pero se distingue por un plumaje menos saturado en general, pico bicolor y selección de hábitat.

swainson's_flycatcher
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Norte de Argentina

swainson's_flycatcher
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Madre de Dios

swainson's_flycatcher
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Ciudad de Cusco (divagante).


Distribución y Abundancia: El Copetón de Swainson ocurre en Perú como un migrante austral poco común que se espera en la región durante los meses de marzo a noviembre. También ocurre como residente en el bosque semicaducifolio y matorral del valle medio de Urubamba. El Copetón de Swainson también se encuentra en Co, Ec, Br y Bo.

Nombre en Inglés: Swainson’s Flycatcher

Subespecie:  Copetón de Swainson (Myiarchus swainsoni pelzelni), Berlepsch, 1883. Perímetro S y E de la cuenca del Amazonas S a SE Perú, N Bolivia y SC Brasil (S a Mato Grosso, S Goiás y Minas Gerais).

(Myiarchus swainsoni ferocior), Cabanis, 1883. se reproduce en el SE de Bolivia, O de Paraguay y Argentina (S de La Pampa y Buenos Aires); migra a la cuenca del Amazonas desde el norte hasta el sur de Colombia.

Significado del Nombre: Myiarchus: Gr. muia, muias= mosca y arkhos, arkho= gobernante, jefe. swainsoni: En honor a William Swainson (1789-1855), naturalista, artista y coleccionista inglés.

 

Mapa de Distribución 
swainson's flycatcher

Vocalizaciones

Ver más de la Familia Tyrannidae>>