Moscareta Murina (Phaeomyias murina)

Orden: Passeriformes | Familia: Tyrannidae | UICN: Preocupación menor

mouse-colored_tyrannulet
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Balsas, Cajamarca

Identificación y comportamiento: ~12 cm. La Moscareta Murina es variable ya que hay varias subespecies involucradas. En general, tiene las partes superiores y la corona de color gris pardusco con un superciliar grisáceo o pálido. Las cubiertas de las alas son oscuras con dos barras alares marrones o rojizas. Las partes inferiores van de grisáceo a amarillo pálido. Se alimenta en hábitats semiabiertos, vegetación secundaria y bordes de bosques. Es similar al Moscareta Gris y Blanca, y al Mosquerito Silvador.

mouse-colored_tyrannulet
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Noroeste de Perú

mouse-colored_tyrannulet
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Jaen, Amazonas

mouse-colored_tyrannulet
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Moyobamba, San Martin | Iquitos, Loreto


Distribución y Abundancia: El Moscareta Murina es común en su área de distribución en el noroeste de Perú (tumbezana e inflava), el drenaje del Marañón (maranonica), y la Amazonía y las estribaciones de los Andes (wagae). También ocurre en Co, Ec, Br y Bo.

Nombre en Inglés: Mouse-colored Tyrannulet

Subespecie: Moscareta Murina (Phaeomyias murina tumbezana), (Taczanowski), 1877. Tierras bajas del Pacífico del SO de Ecuador y NO de Perú (Tumbes, E de Piura, NE de Lambayeque).

(Phaeomyias murina inflava), Chapman, 1924. árido NW Perú desde C Piura y C Lambayeque S hasta N Lima.

(Phaeomyias murina maranonica), JT Zimmer, 1941. árido NC Perú en el Valle del Marañón, W Amazonas, E Cajamarca y E La Libertad.

(Phaeomyias murina wagae), (Taczanowski), 1884. Las Guayanas, Brasil amazónico, E de Perú y N de Bolivia.

Significado del Nombre: Feomias: Gr. phaios= pardo oscuro y myias= papamoscas. murina: L. mus, muris= ratón, murinus= ratón-gris.

Mapa de Distribución 
mouse-colored tyrannuletVocalizaciones

Ver más de la Familia Tyrannidae>>