Hoazín (Opisthocomus hoazin)

Orden: Opisthocomiformes | Familia: Opisthocomidae  | UICN: Preocupación menor

hoatzin
Edad: Adultos | Sexo: Desconocido | Loc. Tambopata

Identificación y Comportamiento: ~67 cm. El Hoazín o Shansho es inconfundible. Tiene un cuello relativamente largo y una cabeza pequeña con cresta larga y piel azul desnuda en la cara. Tiene alas anchas y redondeadas con plumas de vuelo primarias rojizas. La cola es ancha, marrón y en la punta con puntos beige terminales. Normalmente se ve en pequeñas bandadas posadas en árboles o ramas que sobresalen sobre los bordes de los lagos (cochas) de todo tipo. Tiene la apariencia y vuelo de una pava de monte o paujil

hoatzin
Edad: Adultos | Sexo: Desconocido | Loc. Tambopata

hoatzin
Edad: Adultos | Sexo: Desconocido | Loc. Tambopata

hoatzin
Edad: Juvenil | Sexo: Desconocido | Loc. Parque Nac. Manu


Distribución y Abundancia:  El Hoazín es común a lo largo de los bordes de los lagos mayormente en bosques aluviales, pero también en cuerpos de agua en bosque de Terra-Firme si estos presentan las condiciones adecuadas. También ocurre en Co, Ec, Br y Bo .

Nombre en Inglés: Hoatzin

Subespecie :  Hoazín (Ophitocomus hoatzin) Müller 1776.

Significado del Nombre: Opisthokoms: Gr. llevar el pelo largo atrás. Se refiere a la corona puntiaguda de un Hoatzin. hoatzin: palabra india para definir un ave grande.

Mapa de Distribución 
hoatzin

Vocalizaciones

Ver mas de la Familia Opisthocomidae>>