Guácharo (Steatornis caripensis)

Orden: Caprimulgiformes | Familia: Steatornithidae | UICN: Preocupación menor

oilbird
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Ecuador

Identificación y comportamiento: ~44,5 cm.  El Guácharo tiene una apariencia similar a la de un chotacabras con un pico aplanado, ganchudo y poderoso rodeado de cerdas rictales. Su plumaje es principalmente de color castaño con manchas blancas. Las partes inferiores son de color canela con manchas blancas. Al ser nocturno, el guácharo se posa durante el día en cuevas asi como también en ramas gruesas de árboles cuando no hay cuevas cercanas. Durante el periodo de preproducción están en cuevas o bajo rocas que ofrezcan lugares para poner un nido.

oilbird
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Moyobamba, San Martin

oilbird
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Moyobamba, San Martin

oilbird
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Moyobamba, San Martin


Distribución y Abundancia:  La abundancia de la población del Guácharo es difícil de evaluar, ya que solo se conocen unas pocas cuevas. Se distribuye a lo largo de los Andes orientales húmedos en elevaciones medias (500 a 2000 m). Como aves frugívoras, los guácharos experimentan movimientos estacionales y aparecen en lugares inesperados como divagantes.

Nombre en Inglés: Oilbird

Subespecie :  Guácharo (Steatornis caripensis) Humboldt, 1817.

Significado del Nombre: Steatornis:   Gr. Steanos= Grasa. Ornis: gr. Un pájaro. caripensis: Después de las Cavernas de Caripe, Cumaná, Venezuela.

Mapa de Distribución 
oilbird - Steatornis caripensis

Vocalizaciones

Ver más de la Familia Steatornithidae>>