Hormiguero de Plumón Blanco (Pithys albifrons)

Orden: Passeriformes | Familia: Thamnophilidae | UICN: Preocupación menor

white-plumed_antbird
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Manaus, Brasil

Identificación y comportamiento: ~12 cm. El Hormiguero de Plumón Blanco tiene el dorso gris azulado. Todo el resto del cuerpo y la cola son de colo castano. Tiene la cabeza negra y un «mascara» ornamentada de plumas blancas alargadas hacia arriba. El juvenil carece de las plumas blancas del adulto y tiene toda la cabeza gris. Se alimenta en el sotobosque del bosque cerca del suelo, generalmente siguiendo a las hormigas militares. Es similar al cercanamente relacionado Hormiguero de Mascara Blanca, pero la cabeza ornamentada lo hacen inconfundible.

white-plumed_antbird
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Mitu, Colombia

white-plumed_antbird
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Amazonian Ecuador

white-plumed_antbird
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Manaus, Brasil


Distribución y Abundancia: El Hormiguero de Plumón Blanco es común. Se encuentra solo al norte de los rios Maranon y Amazonas en Loreto y a lo largo de las faldas de los Andes hasta el centro del Peru. Llega hasta los 1300 m a lo largo de la vertiente este de los Andes. También ocurre en Co, Ec y Br.

Nombre en Inglés: White-plumed Antbird

Subespecie: Hormiguero de Plumón Blanco (Pithys albifrons peruvianus), Taczanowski, 1884.

Significado del Nombre: Pithys: Gr. Puthios= Pythian, Delphian, un epíteto de Apolo. albifrons: L. albus= blanco y frons, frontis= frente, frente.

  

Mapa de Distribución white-plumed antbird
Vocalizaciones

Ver más de la Familia Thamnophilidae>>


    • .