Chotacabras de Ala Bandeada (Systellura longirostris)

Orden: Apodiformes | Familia: Caprimulgidae | UICN: Preocupación menor

band-winged_nightjar
Edad: Adulto | Sexo: Macho  | Loc. Sacsayhuaman, Cuzco

Identificación y comportamiento: ~22 cm. El Chotacabras de Ala Bandeada es oscuro con un patrón intrincado de vermiculaciones, manchas y rayas. Muestra un collar pardo o rojizo casi completo, mas visible en la parte posterior del cuello. El macho tiene puntas blancas en aproximadamente la mitad de las plumas exteriores de la cola y bandas blancas en las alas. La hembra tiene marcas similares en la cola y las alas, pero estas son pardas y reducidas. Prefiere hábitats abiertos intercalados con matorral. Es el único chotacabras en la ladera oeste de los altos Andes, valles interandinos. Su rango geográfico puede sobreponerse con el del Chotacabras de Cola Ahorquillada en las partes altas de la ladera este de los Andes. Anteriormente se le considero dentro de la misma especie con el Chotacabras de Tschudi.

band-winged_nightjar
Edad: Adulto | Sexo: Hembra | Loc. Huacarpay, Cuzco

band-winged_nightjar
Edad: Adulto | Sexo: Hembra  | Loc. Puno, Peru

band-winged_nightjar
Edad: Adulto | Sexo: Macho  | Loc. Santa Eulalia, Lima


Distribución y Abundancia: El Chotacabras de Ala Bandeada es poco común en el oeste, los valles interandinos y las partes altas de la ladera este de los Andes en elevaciones que oscilan entre 1950-4400 m. También ocurre en  Br, Bo y Ch.

Nombre en Inglés: Band-winged Nightjar

Subespecie:  Chotacabras de Ala Bandeada (Systellura longirostris atripunctata), Chapman, 1923. Andes de NC & S Perú, C & SW Bolivia, N Chile (S a Antofagasta).

(Systellura longirostris ruficervix), (PL Sclater, 1866) – N de Colombia, S de Ecuador y NW de Perú (Cajamarca). 

Significado del Nombre:  Systellura: Gr. Sustellō= acortar y oura= cola. longirostris: L. longus= largo y rostris, rostrum= pico, pico.

Mapa de Distribución 
band-winged_nightjar

Vocalizaciones

Ver más de la Familia Caprimulgidae>>