Estrella Andina (Oreotrochilus estella)

Orden: Apodiformes Familia: Trochilidae | UICN: Preocupación menor

andean_hillstar
Edad: Adulto (estella) | Sexo: Machos | Loc. Colca, Arequipa

Identificación y comportamiento: ~11,5 cm. La Estrella Andina macho es de color verde grisáceo por encima y blanco pardusco por debajo con una franja media negra (stolzmani) o marrón (estella) en el vientre. El pico es negro y ligeramente curvado. Tiene una ancha gorguera verde iridiscente. Las plumas de la cola son blancas con un borde oscuro y un par de plumas centrales verdes. La hembra es de color verde grisáceo por encima y grisáceo por debajo con manchas oscuras en la garganta. La base y la punta de las plumas de la cola son blancas. La hembra es muy parecida a la hembra de la Estrella de Pecho Negro, pero se distingue por tener las plumas blancas en la base y en las puntas de las colas. La hembra de la Estrella de Pecho Negro tiene blanco solo en la punta de las plumas de la cola.

andean_hillstar
Edad: Adulto (stolzmani) | Sexo: Machos | Loc. Ancash, Peru

andean_hillstar
Edad: Adulto (Stolzmani) | Sexo: Hembra | Loc. Ancash, Peru

andean_hillstar
Edad: Adulto (estella) | Sexo: Hembras | Loc. Cusco, Peru


Distribución y Abundancia: La Estrella Andina es común en dos poblaciones separadas en la ladera oeste norte y sur de los Andes, donde se distribuye a elevaciones de 3400-4600 m. También ocurre en Ec, Bo y Ch.

Nombre en Inglés: Andean Hillstar.

Subespecie: Estrella Andina (Oreotrochilus estella stolzmanni), Salvin, 1895. Centro y norte del Perú.

(Oreotrochilus estella estella), d’Orbigny y Lafresnaye, 1838. Sur de Perú, Chile y Bolivia.

Significado del Nombre: Oreotrochilus: Gr.oros, oreos= montaña y Trochilus= género Trochilus. estella: En honor a Estelle-Marie Dessalines d’Orbigny (1801-1893), hermana mayor del zoólogo francés Alcide Dessalines d’Orbigny.

Mapa de Distribución 
andean hillstar

Vocalizaciones

Ver más de la Familia Trochilidae>>