Cucarachero de Dorso Gris (Odontorchilus branickii)

Orden: Passeriformes | Familia: Troglodytidae | UICN: Preocupación menor

gray-mantled_wren
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Andes Orientales de Colombia

Identificación y comportamiento: ~12 cm. El Cucarachero de Dorso Gris tiene las partes superiores grises y una cola gris relativamente larga con barras negras. Los lados de la cabeza están finamente rayados con blanco y negro. Las partes inferiores son blancas con las coberteras inferiores de la cola barradas. Se alimenta en el dosel y subdosel del bosque de los bosques montanos húmedos casi siempre en compañía de bandadas mixtas. Es similar al Cola-Gris Ecuatorial pero se distingue por tener una cola más larga barrada y las partes inferiores blancas.

gray-mantled_wren
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Andes Orientales de Colombia

gray-mantled_wren
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Ruta al Manu, Cuzco

gray-mantled_wren
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Andes Orientales de Colombia


Distribución y Abundancia: El Cucarachero de Dorso Gris es poco común en los bosques montanos de la vertiente este de los Andes en elevaciones que oscilan entre 750-1800 m. También ocurre en Co, Ec y Bo.

Nombre en Inglés: Gray-mantled Wren

Subespecie: Cucarachero de Dorso Gris (Odontorchilus branickii branickii), (Taczanowski y Berlepsch), 1885.

Significado del Nombre: Odontorchilus: Gr. odorus, odontos=diente y orkhilos=reyezuelo. branickii: En honor a Konstanty Grzegorz Graf von Branicki (1824-1884) zoólogo polaco, coleccionista, que planeó fundar un museo.

Mapa de Distribución
gray-mantled_wren

Vocalizaciones

Ver más de la Familia Troglodytidae>>