Cucarachero Bigotudo (Pheugopedius genibarbis)

Orden: Passeriformes | Familia: Troglodytidae | UICN: Preocupación menor

moustached_wren
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Amazonia, Brasil

Identificación y comportamiento: ~15,5 cm. El Cucarachero Bigotudo tiene la espalda rojiza sin marcas. La cola está barrada de negro y marrón. Tiene una línea superciliar blanca y línea malar negra y las mejillas finamente jaspeadas de gris y blanco. La garganta es blanquecina pasando a marrón grisáceo hacia el resto de las partes inferiores. Los flancos son rojizos. Se alimenta en matorrales en el sotobosque, a menudo asociado con bambú. Es similar al Cucarachero Coraya, pero sus áreas de distribución están separadas en gran medida por los ríos Amazonas y Ucayali, aunque pueden superponerse en el centro de Perú, donde el Cucarachero bigotudo cruza el río Ucayali.

moustached_wren
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Amazonia, Brasil

moustached_wren
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Amazonia, Brasil

moustached_wren
Edad: Adulto | Sexo: Desconocido | Loc. Amazonia, Brasil


Distribución y Abundancia: El Cucarachero Bigotudo es medianamente común y está muy extendido en el lado sur del Amazonas y en el lado este de parte del río Ucayali. También ocurre en Br y Bo.

Nombre en Inglés: Moustached Wren

Subespecie: Cucarachero Bigotudo (Pheugopedius genibarbis juruanus), (H. von Ihering), 1905. Amazonia superior en el E de Perú (Ucayali) y O de Brasil (E a ​​R de Madeira y superior R de Purus), probablemente también en el N y O de Bolivia.

(Pheugopedius genibarbis bolivianus), Todd, 1913. Amazonía boliviana (N Santa Cruz).

Significado del Nombre: Pheugopedius: Gr. pheugo= to shun y pous, podos= pie. genibarbis: L. gena= mejilla y barba= barba.

Mapa de Distribución
moustached_wren

Vocalizaciones

Ver más de la Familia Troglodytidae>>