Hormiguerito de Dugand (Herpsilochmus dugandi)

Orden: Passeriformes | Familia: Thamnophilidae | UICN: Preocupación menor

dugand's_antwren
Edad: Adulto | Sexo: Macho | Loc. Loreto, Peru

Identificación y comportamiento: ~12 cm. El Hormiguerito de Dugand macho tiene un gorro negro bordeado por un amplio supercílio de color blanco, que a la vez esta bordeado por debajo por una línea negra. El manto y partes inferiores son grises. Las coberteras de las alas son negras con dos barras blancas. Las plumas de la cola tienen puntas blancas. La hembra es similar pero tiene una corona marrón, un supercilio moteado y un vientre teñido de amarillo. Se alimenta en el dosel y subdosel de los bosques de tierra firme en la Amazonía casi siempre con bandadas mixtas. Es muy similar al Hormiguerito de Vientre Cremoso, pero sus rangos no se superponen.

dugand's_antwren
Edad: Adulto | Sexo: Macho | Loc. Desconocida

dugand's_antwren
Edad: Adulto | Sexo: Macho | Loc. Desconocida

dugand's_antwren
Edad: Adulto | Sexo: Macho | Loc. Desconocida


Distribución y Abundancia: El Hormiguerito de Dugand es raro y está muy extendido en el norte de la Amazonía en el lado norte del río Amazonas. También ocurre en Co y Ec.

Nombre en Inglés: Dugand’s Antwren

Subespecie : Hormiguerito de Dugand (Herpsilochmus dugandi), Meyer de Schauensee, 1945.

Significado del Nombre: Herpsilochmus: Gr. Herpo= arrastrarse y lokhme= matorral, bosquecillo. dugandi: En honor a Armando Dugand (1906-1971) botánico colombiano.

  

Mapa de Distribución dugand's antwren

Vocalizaciones

Ver más de la Familia Thamnophilidae>>